Физическим лицам

Контактная информация

Бейбит Турысбеков: бизнес должен быть готов к новым вызовам


Бейбит, расскажите, пожалуйста, какая тема будет главной на саммите CFO в этом году? Какие из процессов настоящего времени вы сочли важными и выбрали для обсуждения?

Их много. Это события, которые у всех на слуху, и которые прямо влияют на экономику страны: это и ожидания девальвации, связанной с падением цен на нефть и обвалом российского рубля, и вопросы финансирования бизнеса в непростых экономических условиях, вопросы правильного поведения в кризис, присоединение к ЕАЭС, пенсионная реформа – поговорим обо всем.

Почему дискуссии на эти темы инициирует страховая компания?

Компания Centras Insurance всегда была сторонником активных мероприятий, дискуссионных площадок, на которых мы ежегодно обсуждали текущее положение в экономике страны, в финансовой сфере и отраслях предпринимательства. Саммит CFO мы проводим второй год, уклон делаем на финансовую часть, ориентируясь на финансовых руководителей компаний. Наша цель  – создать хорошую площадку для общения, для обмена опытом, для выработки общих решений, стратегий и путей развития бизнеса. Мы все в одной связке, все зависим друг от друга в той или иной степени. А тенденции на рынках в последнее время не радуют. Политическая и экономическая ситуации на постсоветском пространстве, в частности, в странах, с которыми мы сильно связаны интеграционными процессами – России, Украине, девальвация рубля, понижение их рейтинговой составляющей, а, следовательно, и рейтинга Казахстана, – все это сегодня не дает возможности надеяться на чудо. Вызовов в стране очень много, и нужно принимать активную позицию. Большое количество компаний и граждан стремится переводить и держать свободные средства в валюте, прежде всего в долларах. Это приводит к нехватке тенговой ликвидности – банки практически перестали кредитовать в национальной валюте или, по крайней мере, делают это очень неохотно. И их можно понять – если большая часть обязательств в валюте, кредитовать в тенге очень рискованно. С другой стороны, бизнесу необходимы кредитные ресурсы для развития, но кредитоваться в долларах означает брать на себя большой валютный риск, особенно, если выручка компании тенговая. Вот и получается, что спрос на тенговые кредиты есть, а выдавать их банки не спешат. От этого страдают и производство, и компании, и конкурентоспособность бизнеса в целом. С другой стороны, Казахстан имеет ряд преимуществ в  привлечении финансирования, по сравнению с той же Россией – у нас нет никаких санкций, кредитный рейтинг страны выше российского, стоимость кредитов ниже.

Вопросы финансирования выйдут на первый план?

Да, потому что финансирование в подобных условиях – это задача номер один. Мы собираемся обсудить ее с ведущими экспертами, представителями как банковского сектора, с одной стороны, так и бизнеса, как потребителя кредитов, с другой.

Кто приглашен к дискуссии? На кого возложена миссия разъяснить людям положение дел в казахстанской экономике?

Прежде всего, мы пригласили ответственных лиц государства. Мы хотим верить, что т.н. государственные мужи смогут доступно довести все ответы на важные вопросы до бизнеса, которых накопилось много. Бизнесу жизненно необходимо быть подготовленными ко всем вызовам, потому что уже сейчас он в подвешенном состоянии. Все однозначно говорят – год будет не легкий.

Можете назвать имена ключевых спикеров?
Из международных экспертов мы пригласили экономиста Сергея Макарова из России. Он работает в венчурном фонде, который занимается инвестициями. Будет еще один московский эксперт Моженкова Наталья, консультант института Ицхака Адизеса, которая сможет многое рассказать по текущим внутренним процессам в России. Также мы пригласили г-на Яна Дирка Вайбура, старшего партнера и управляющего директора компании Boston Consulting Group, который консультирует в т.ч. наше правительство. Он сделает свой доклад и так же примет участие в панельной дискуссии. Ну и конечно будут представители наших местных консалтинговых компаний, которые тоже поделятся своими советами. Их мена пока не озвучиваем, поскольку находимся в процессе согласования их участия. Я думаю, полемика будет достойная.

Кому в большей степени адресован Саммит?
Сразу скажу, это не для финансовых структур, а для реального сектора: производственников, обрабатывающей отрасли, а если конкретно – именно для финансовых руководителей предприятий, от которых зависит финансовое здоровье их компаний.

Заявлена тема «Планирование и управление инвестиционными программами». Можете коротко обозначить содержание этой дискуссии?

Здесь мы хотели бы обсудить то, каким должно быть поведение инвесторов в кризисное время: либо, условно говоря, «выйти в кэш» и подождать, либо, наоборот, инвестировать, поглощать конкурентов, внедрять новые технологии с тем, чтобы по окончании кризиса оказаться в выигрышной ситуации. Ведь кризис это не только угроза, но и возможность для ускоренного развития, захвата новых рынков и ниш.

А что можете сказать по проблематике вступления в ЕАЭС?

Вступление Казахстана в ЕАЭС – отдельная тема. Есть определенные планы вступления, есть сроки, и мы хотим детально поговорить об этом. Ожидаем, что выступит эксперт Жаннат Ертлесова. Она входила в состав Совета Союза налогоплательщиков Казахстана, думаю, она сможет хорошо осветить этот вопрос.

Внедрение системы управления целями (KPI) – в каком виде будет обсуждаться эта тема? Речь пойдет о финансовом секторе?

Система KPI, увы, пока не получила такого широкого применения в Казахстане, а мы хотим донести до бизнеса полезность этих вещей. Речь здесь пойдет не только о финансовом секторе, а обо всем казахстанском бизнесе. Одной из ключевых проблем нашей экономики является проблема эффективности. Эффективность использования ресурсов, эффективность рабочей силы, производства, логистики и т.д., в конечном счете, производительность труда – все это напрямую влияет на конкурентоспособность отечественных компаний и экономики в целом. Чтобы повысить эффективность, необходимо, в первую очередь, ставить правильные цели и задачи как для всей компании, так и отдельных ее подразделений. Это только кажется простым делом, на самом деле, очень мало компаний в Казахстане могут эффективно ставить цели и добиваться их исполнения в условиях ограниченности ресурсов.

Последствия модернизации пенсионной системы – в каком формате будет обсуждаться эта тема?

Эта тема, я думаю, очень актуальна и интересна всем. Год как существует единый пенсионный фонд. Мы хотим спросить – что сделано за этот год? Что происходит с накоплениями? Какие достижения уже есть? Получили ли мы те плюсы, которые ожидали? Насколько велики на сегодня в период экономической нестабильности риски сохранения пенсионных средств, девальвационных ожиданий и низких цен на нефть? Как пенсионные деньги участвуют в финансировании экономики и что важнее – использовать эти средства как источник финансирования в кризис, либо максимально безрисковое инвестирование с целью сохранить их для миллионов граждан? Ответ из уст заместителя председателя правления ЕНПФ г-на Ерденаева, я думаю, прольет свет на эти вопросы.

Сколько человек посетили Саммит в прошлом году, и каковы ваши ожидания посещаемости в этом году? Будут ли специальные секции для разных отраслей?

В прошлом году это был пробный шар, мы не все сумели сделать так, как хотелось бы. Было около 150 участников, в этом году мы ожидаем 250-300. Что касается секций для отраслей, мы не большие спецы в отраслях, мы финансовая компания. Наша задача – дать людям понимание главных процессов в  стране. И люди должны уйти с ответами, твердым мнением, как будет развиваться экономическая среда. Постараемся сделать все, чтобы так и случилось.

http://pressclub.kz/new/2015/02/20/biznes-dolzhen-byt-gotov-k-novym-vyzovam/