Физическим лицам

Контактная информация

Тема, актуальная для каждого

Накануне финансового Саммита CFO Idea Exchange&Networking Event заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев рассказывает о том, чему будет посвящено его выступление.


Руслан, расскажите, пожалуйста, о чем вы намерены рассказать участникам Саммита 4 марта?

Как вам известно, ЕНПФ был создан в 2013 году по поручению Президента Республики Казахстан и согласно Закону Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении». В 2013-14 годы проводилась большая работа по подготовке и проведению процесса приема-передачи пенсионных активов, обязательств и индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков. В марте прошлого года мы завершили эту работу. На индивидуальные пенсионные счета, открытые в базе ЕНПФ зачислены пенсионные накопления с учетом взносов и инвестдохода каждого вкладчика (получателя) в том размере, в котором они были сформированы в передающем фонде. Другими словами, пенсионные накопления были переведены в ЕНПФ в полном объеме с точностью до тиынов. А уже в июне мы завершили процедуру приема-передачи архивной документации и исторических данных по всем вкладчикам. Вот о том, как проходил этот процесс, а также о текущей деятельности и перспективах развития ЕНПФ я готов рассказать на саммите.

В чем, на ваш взгляд, важность и актуальность этой темы для данного Саммита?

Все мы являемся вкладчиками ЕНПФ, поэтому эта тема актуальна для каждого из нас. Сейчас можно уверенно сказать: несмотря на изменение структуры накопительной пенсионной системы, остался незыблемым её главный принцип – деньги на пенсионных счетах являются собственностью вкладчика.

Пенсионная система, как наиболее значимая в социальном плане часть финансового сектора, нуждается в постоянном развитии и совершенствовании. Очень важно доверие и участие в ней каждого гражданина, полнота и регулярность пенсионных отчислений, и пристальное внимание со стороны государства, которое гарантирует сохранность пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения пенсионных выплат. Из года в год растут пенсионные активы вкладчиков. Вместе с ними возрастает значение накопительной пенсионной системы на финансовом рынке. И очень скоро она станет важнейшей частью экономики республики и основой благосостояния ее граждан на пенсии.

Каковы ваши ожидания от Саммита?

Саммит я рассматриваю как площадку для конструктивного диалога, обмена мнениями профессионалов финансового рынка. Именно на таких площадках неожиданно возникают ответы на волнующие вопросы, решения сложных актуальных проблем. Я надеюсь услышать мнения своих коллег о перспективах развития отечественной экономики и трендах мирового капитала. Организаторы выбрали, на мой взгляд, очень интересные темы выступлений и панельных дискуссий, отвечающие последним явлениям нашей действительности. Подобные мероприятия – это всегда возможность как бы со стороны посмотреть на текущие проблемы и получить импульс для поиска новых идей.


http://pressclub.kz/new/2015/02/23/tema-aktualnaya-dlya-kazhdogo/